Heat
Geral
Nome Técnico: Saflufenacil
Registro no Ministério: 1013
Empresa Registrante: Basf
Composição
Ingrediente Ativo | Concentração |
Saflufenacil | 700 g/kg |
Classificação
Técnica de Aplicação: Terrestre/Aérea
Classe Agronômica: Herbicida
Toxicológica: 5 – Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Ambiental: III – Produto perigoso
Inflamabilidade: Não inflamável
Corrosividade: Não corrosivo
Formulação: Granulado Dispersível (WG)
Modo de Ação: Seletivo condicional, Contato
Indicações de Uso:
Heat é um herbicida seletivo condicional de contato, contendo o ingrediente ativo de nome comum
Saflufenacil (Grupo E – HRAC), registrado com a marca global Kixor®. Kixor® é uma molécula
desenvolvida para controle de plantas daninhas de folhas largas inclusive as infestantes de difícil
controle, podendo ser utilizado também como dessecante de culturas com o objetivo de antecipar
e/ou homogeneizar a colheita conforme instruções de uso.
Heat apresenta flexibilidade de uso quanto à época de aplicação, podendo ser utilizado em préplantio na dessecação de plantas daninhas, em jato dirigido sem que haja contato com as plantas
cultivadas, na pós-emergência das plantas daninhas e da cultura em cana-de-açúcar e arroz, ou em
pré-emergência.
Modo de Ação: Heat (Saflufenacil) é um potente inibidor da enzima protoporfirinogênio oxidase
(Protox), pertence ao grupo químico pirimidinadiona (uracila). Portanto, um herbicida seletivo
condicional de contato, que em doses altas tem ação em pré-emergência das plantas daninhas com
atividade residual no solo. A enzima Protox está presente na rota de síntese da clorofila e dos
citocromos. Nas doses recomendadas, o uso de Heat interrompe a capacidade de síntese destes
compostos em plantas sensíveis. O resultado desta ação é o aumento dos níveis de
protoporfirinogênio no cloroplasto, que migram para o citoplasma e em seguida são convertidos para
protoporfirina-IX, um pigmento fotodinâmico que em presença de luz e oxigênio gera radicais livres
(oxigênio singleto). Estas moléculas são altamente reativas, provocando a peroxidação dos lipídeos
das membranas, e consequente morte celular. Heat é rapidamente absorvido pelas raízes e partes
aéreas das plantas em pleno crescimento vegetativo. Uma vez absorvido pelas plantas é prontamente
translocado via xilena com algum movimento no floema. A seletividade em espécies tolerantes é
devido a barreira física e também pela metabolização mais rápida do produto. Algumas injúrias
podem ocorrer em plantas tolerantes caso as aplicações sejam realizadas em desacordo com as
recomendações descritas nesta bula. A seletividade das culturas tolerantes ao Heat pode variar de
acordo com a dose utilizada, época de aplicação, condições climáticas, tipo de solo, baixa fertilidade
e/ou alto pH do solo, e deficiência hídrica. As culturas da batata, do girassol e feijão são sensíveis ao
produto sendo recomendado somente como dessecante do cultivo, objetivando a homogeneização à
colheita e/ou dessecação das plantas daninhas de folhas largas em pré-colheita. As culturas de soja
e algodão, apesar de sensíveis ao Heat apresentam seletividade quando o produto é recomendado
na modalidade de dessecação antecipada das plantas daninhas em pré-plantio destas culturas e ao
respeitar os intervalos para o plantio e as condições de aplicação indicadas nesta bula. Esta
seletividade é reduzida em condições estressantes de umidade no solo (excesso ou deficiência) e
temperatura, em solos de textura leve e/ou com baixo teor de matéria orgânica. Para culturas
gramíneas como milho, arroz e cana-de-açúcar, o Heat apresenta boa seletividade nas aplicações e
doses recomendadas. Para os cultivos perenes, banana, café, citros, maçã, manga e mamona, o
produto é seletivo, exclusivamente, em aplicações de jato dirigido. Evitar para que não haja contato
com as folhas das plantas cultivadas.
Heat é recomendado para os seguintes usos e culturas conforme as especificações das
recomendações desta bula:
Culturas: algodão, arroz, banana, batata, café, cana-de-açúcar, citros, feijão, girassol, maçã,
mamona, manga, milho, pastagem, soja e trigo.
CULTURA / PLANTAS DANINHAS / DOSES / NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO:
Culturas:
Algodão, Arroz, Banana, Batata, Café, Cana-de-açúcar, Citros, Feijão, Girassol, Maçã, Mamona, Manga, Milho, Pastagens, Soja e Trigo.
Dese de heat pó pra hectare –
Boa tarde Valdecir, tudo bem!?
Desculpe, não entendi, no entanto, recomendo entrar em contato conosco de toda forma, para isso basta clicar no ícone de WhatsApp no canto inferior direito do site que nossos agrônomos irão lhe auxiliar em eventuais dúvidas. Fico a disposição.